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ハンバーグのコツ
久々にハンバーグ!

材料はこちら。

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ハンバーグを作るのに食パンがある謎。

というのもパン粉を作るため。パン粉なんて常備してない ^o^

食パンをトースターでこんがり焼いて、おろし金ですりおろすとできます。

豆腐でかさ増し。

種の中にベビーチーズを入れて焼く。

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今回はトマトピューレ+ケチャップ+コンソメのトマトソース!



食べてみた感想ですが、肉汁が多分逃げちゃってます…

まずくはないけど、もうちょっとおいしくできるはず。

コツをざっと調べてみると、

・始めは強火で一気に表面に焦げ目をつけ、肉汁を閉じ込める。その後は中火。

・タマネギはバターで半分量になるまで炒める。甘くなるまで。

・挽肉と卵を先に混ぜる。次にタマネギや調味料を混ぜ、パン粉は一番最後。

・生地は粘り気が出るまで混ぜ、その後は冷蔵庫で最低でも1時間程寝かせる。

・冷やした生地の全体に片栗粉をまぶす。

・両面に焦げ目をつけたら、お湯をハンバーグの半分の高さくらいまで入れて、蓋をして蒸す。

こんな感じでした。今度作る時はおいしく作りたいですね…



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先週末に新宿に遊びに行った時に入った、ターリー屋、というカレー店。

都内に何店舗かあるらしいですね。

店内はすごく落ち着いていて、料理もインド料理ですが、新鮮でした。

写真のは、バターチキンカレーとキーマカレー。

5種類のカレーから2つ選びました。

なんと言ってもナン(ダジャレではない)がもっちりしてておいしかった!

あとほんのり甘く、おやつ感覚でも食べられそう。

ちなみに、この時は定食を注文した人対象にナンおかわり自由でした。

と言っても、写真からわかるようにナンかなり大きいです。

リーズナブルで、かつおいしいのでまた来たいなーと思ったお店でした。



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苺ましまろ7巻来てた!!!

帯笑いました。4年ぶり…もうそんなに経つの…(遠い目)

6巻でちょっと絵柄が変わった感じがしてたけど、

7巻はなんかかわいさがアップしてる気が。

ギャグも相変わらず面白くて満足でした!







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!?


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